Выдержки из статьи "ГОСУДАРСТВО ВОЗМЕСТИТ ЗАТРАТЫ НА КАДАСТР" опубликованной в газете "ДАЧНИКИ" № 42
Состоялось расширенное совещание рабочей группы, сформированной Минсельхозпродом Московской области и Московским областным региональным отделением Союза садоводов России. Речь шла о построении алгоритма реализации будущей целевой программы "Развитие садоводческих,огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Московской области".
На поддержку садовых и дачных некоммерческих товариществ Подмосковья в 2012 году государство выделит более 100 млн. рублей. Принять участие в целевых региональных программах смогут зарегистрированные садовые товарищества,готовые внести 50% затрат от стоимости реализации своего проекта.
Однако вначале нужно разработать эффективный механизм осуществления субсидирования. А для этого необходимы регистрация и постановка на кадастровый учет всех членов СНТ. Также следует уточнить списки льготных категорий граждан для полного возмещения затрат на кадастрирование.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров внес предложение использовать целевые средства в первую очередь на возмещение по кадастрированию земельных участков. " После того как все участки будут зарегистрированы можно будет осуществлять поддержку и по инфраструктурным проектам и по энергетике.Добавлено (27.12.2011, 18:23)
---------------------------------------------
А электричество?
Итак, первоочередной задачей в рамках целевой региональной программы станет кадастрирование, а уже после произойдет обновление энергосетей и установка трансформаторов.
Как же будет решаться вопрос связанный с электроснабжением, и что за поправки будут внесены нв этот счет в законодательство регулирующее деятельность садовых огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан? Ведь до сих пор далеко не во всех СНТ проведено электричество а там где оно есть оборудование давно считается изношенным. Кроме того садоводы оплачивают электроэнергию по тарифам для городского населения, даже если их дачи расположены в сельской местности, в то же время для сельских жителей установлен особый понижающий коэффициент 0,7. Однако в этом вопросе есть подвижки. В конце ноября между министром энергетики РФ Сергеем Шматко и руководством Союза садоводов России была достигнута договоренность Министерство энергетики РФ планирует рассмотреть предложение и приравнивании членов садоводческих товариществ к сельскому населению при оплате электроэнергии. Изучается возможность внесения необходимых изменений в действующие нормативно-правовые акты и предоставления права садоводам также оплачивать электроэнергию с понижающим коэффициентом 0.7.