Суббота
08.02.2025
21:33
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS

ДНТ "Ново-Казанское"
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Противопожарная безопасность. - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Противопожарная безопасность.
slowlyДата: Среда, 06.10.2010, 17:51 | Сообщение # 1
Старожила
Награды: 1
Статус: Offline
Предлагаю тут обсудить варианты противопожарной безопасности поселка.

EVGДата: Среда, 06.10.2010, 17:51 | Сообщение # 2
Обсуждаю
Награды: 0
Vitek, по поводу противопожарной безопасности. Думаю, что нужно определиться, чего мы хотим:
1. Сделать и соблюдать некий план, который на самом деле не поможет при пожаре.
2. Или создать себе комфортные условия.

Поясню. Противопожарный пруд, как показывает практика, при пожаре не помогает спасти дом, стоящий всего в нескольких метрах от него. Почему? Потому, что он - только источник воды. Для настоящей системы пожаротушения необходимы:
1. Несколько цестерн (можно старые железнодорожные) на железобетонном основании
2. Насос (фактически автоматическая насосная станция)
3. Система трубопроводов по всему поселку
4. Гидранты с рукавами, которых должно быть около 80-90, т. е. даже больше чем по плану Финансов и Недвижимости

У нас есть деньги на это? Нет.

Три выезда - для того, что бы план соблюсти. При пожаре люди как правило не эвакуируются сами. Более того, они пытаются его тушить. Что бы пожарные машины проехали? Просто не надо блокировать въезд с дороги на станцию.

Рядом с поселком - заправка. Между прочим, она представляет пожарную опасность. Въезд рядом с ней эту опасность увеличит.

slowlyДата: Среда, 06.10.2010, 17:51 | Сообщение # 3
Старожила
про противопожарность)) в порядке бреде пришла в голову мысль, если вместо пруда пожарную машину купить на баланс ДНТ (можно б/у)? она и эстетичней (многие комаров от излишней влаги боялись), и мобильней (не нужно городить водопровод по всему поселку), может ворду из колодцев поднимать, да и до пруда заправить водой не проблема сгонять. единственный минус - это её обслуживание и место где держать))

Сообщение отредактировал slowly - Среда, 06.10.2010, 18:09

EVGДата: Среда, 06.10.2010, 17:52 | Сообщение # 4
Обсуждаю
slowly, в поселениях бывают свои пожарные машины. Тут два вопроса:
1. Эксплуатация
2. Запас воды - его может не хватить

slowlyДата: Среда, 06.10.2010, 17:52 | Сообщение # 5
Старожила
про эксплуатацию я и говорил, но я думаю можно же найти человека, который бы мог этим заняться... да и на первое время от неё пользы будет не только для тушения, т.к. в таких машинах есть помпа, лебедка, бензопила.... а запас воды - ну цестерны до прибытия профессионалов может и хватит, а нет, так есть колодцы и до пруда доехать можно... а так же есть еще один плюс)) вспомним прошлое лето как люди отбивались лопатами и 5л боклажками от лесных пожаров, а тут такое подспорье...

EVGДата: Среда, 06.10.2010, 17:52 | Сообщение # 6
Обсуждаю
slowly, ну насчет лесных пожаров - если это случиться, я думаю, что кроме мощьной землеройной машины, которая создаст ров между поселком и лесом, вряд ли что поможет.

А по поводу возможности пополнения воды из колодцев - согласен. Если в целом идем к тому, что у каждого будет колодец/скважина и между людми будут норамальные отношения - то такой способ тушения вполне может быть применен.

slowlyДата: Среда, 06.10.2010, 18:02 | Сообщение # 7
Старожила
EVG, я не говорю что все можно сделать одной машиной, но это все же лучше чем бегать с ведрами, точнее это будет ощутимый бонус... а ведь если прижмет, то и с ведрами бегать будем, как опять же показало лето - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а уж на дачный поселок всем кроме нас тем более пофиг, нет прописки - нет компенсации, не за что бороться))

maxДата: Среда, 06.10.2010, 20:47 | Сообщение # 8
Обсуждаю
По снипу нам нужно мотопомпу иметь. Она как, машину не заменит? а для пруда у нас вроде места нету, так что придется из колодцев воду качать.

Участок №21

karlsonДата: Среда, 06.10.2010, 22:14 | Сообщение # 9
Старожила
У нас есть очень осведомлённый человек по части пожаров и их избежании =)) В субботу наверно поговорим об этом =)

Алексей и Виктория Участок #207

akluevДата: Пятница, 08.10.2010, 15:44 | Сообщение # 10
Старожила
По снипам положено иметь определенный запас воды. Мне кажется, что для нашего поселка иметь пожарную машину - это высший класс. Только когда дойдет дело до практики - сбора денег для этого, то это будет мертворожденное дитя. В принципе, может быть только в перспективе. А сейчас - несколько колодцев, только с более широкими кольцами для большего запаса воды, перевозимую мотопомпу с запасом пожарных рукавов. Опять же в перспективе - большую емкость для воды (типа цистерны), лучше врытую в землю, чтобы вода не замерзала. И естественно обученные люди (сторожа или охрана). В качестве обсуждения вопроса.

karlsonДата: Пятница, 08.10.2010, 15:59 | Сообщение # 11
Старожила
У нас есть wer911 (Алексей) он у нас пожарный. =)
И у меня есть кое какие наработки по поводу пожарки.
В субботу привезу поговорим на эту тему.

Алексей и Виктория Участок #207

wer911Дата: Суббота, 09.10.2010, 12:06 | Сообщение # 12
Постоянно тут
Пожарную машину - смысла нет ставить и дорого и обслуживать надо. Для работы машины на пожаре нужно минимум 3 человека плюс гараж, пожарная машина должна стоять в тепле, на морозе она может и не завестись, а если заведется надо ждать пока прогреется, а при пожаре дорога каждая секунда к тому же вода при минусовой температуре в цистерне автомобиля замерзнет. Да и потом, запас воды в пожарной автоцистерне на 5 минут работы, этого мало, по любому надо устанавливать на водоисточник. Устраивать ж\д цистерны, гидранты - очень дорого 100% - не потянем – это из области фантастики. Колодцы – это не серьёзно, запас воды в колодце тонны 2-3 –мало. Оптимально это пожарные водоёмы, лучше несколько штук + пожарная мотопомпа - именно пожарная, а не то что часто продают под видом пожарной + запас рукавов. Ну и конечно же это оповещение о пожаре: рында :-), механический или электрический ревун и т.д. По поводу ведер, ломов, багров – тоже нужны и не помешают при пожаре.

P/S/
ФЗ-122 Тех. регламент пож безопасности ст. 68 п. 18
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).

ППБ 01-03 (Правила пожарной безопасности) п.31 Сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 – прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 – не менее двух прицепных пожарных мотопомп.
п.114. На территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушенияа также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны .

Сообщение отредактировал wer911 - Суббота, 09.10.2010, 12:31

РамзайДата: Четверг, 10.03.2011, 09:04 | Сообщение # 13
Читаю и пишу
Алексей прав, вопрос с пож. машиной надо отмести сразу и забыть, т.к. для неё строится пож. депо с внутренней температурой +16 С. Машина в нем стоит заряженная и готовая в любой момент завестись, т.е. с экипажем.
На мой взгляд , не надо мудрить, при разработке проекта застройки специалисты по Г.П. разработают мероприятия, это их дело. Мое личное мнение - резервуар, или резервуары со всей требуемой обвязкой!

Олежек177Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:38 | Сообщение # 14
Обсуждаю
Награды: 6
и еще хотелось бы задать вопрос, где будет оборудован пожарный водоем, что для этого нужно и когда будут проводиться работы???
Вопрос будет решаться общим собранием и есть ли места на примете под данное сооружение???

Добавлено (10.02.2013, 20:38)
---------------------------------------------
и если мне не изменяет память речь еще шла об общедоступной колонке, как обстоят дела и с этим вопросом, это так же острый вопрос.

уч. 253

fediДата: Воскресенье, 12.04.2015, 22:06 | Сообщение # 15
Смотрю
Большое спасибо всем кто принимал участие в тушении пожара на уч. 139. Мы благодарны вам за то, что спасли наш дом.
С уважением Алексей и Татьяна.

Сообщение отредактировал fedi - Воскресенье, 12.04.2015, 22:07

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025